BANDE ANNONCE du Challenge culinaire Les Mini Toques 2019, avec la collaboration des deux parrains :
Henri POCH Meilleur Ouvrier de France Boulangerie Le Couvent à ILLE/TET et de
Frédéric BACQUIE Chef étoilé du restaurant La Balette à Collioure.
Dans le cadre de ses missions d'éducation au goût et à l'équilibre alimentaire, le SIST Perpignan-Méditerranée propose aux enfants de CM1 et de CM2 de son territoire (voir les communes adhérentes)*, de participer à un challenge culinaire intitulé "Les Mini Toques".
Cette opération initiée par le SIST Perpignan Méditerranée en 2007, suscite de plus en plus d'engouement.
Plus 1/3 de recettes reçues par rapport à l'édition 2017.
Ce challenge est organisé en partenariat avec l'Association des Toques Blanches du Roussillon (www.toques-blanches-du-roussillon.com).
L'objectif est de sensibiliser les enfants à l'équilibre alimentaire, à la consommation de légumes de saison et à utiliser des produits du terroir, en réalisant une recette pour 6 personnes.
Dans un premier temps, parmi les recettes reçues, le Comité de lecture, composé de Chefs membres de l'Association des Toques Blanches du Roussillon et de professeurs de cuisine du Lycée C Bourquin d'Argelès/Mer, sélectionnera 10 recettes dans la cétégorie CM1 et 10 dans la catégorie cm2, selon les critères ci-dessous :
- Respect du thème imposé
- Faisabilité de la recette
- Originalité du nom et de la recette
- Qualité de l'illustration
C'est un moment de partage à la fois ludique et pédagogique, qui est l'occasion pour les enfants de réaliser leur plat accompagné d'un élève du lycée, sous l'oeil avisé de chefs des Toques Blanches du Roussillon et de se glisser, le temps d'un après midi, dans la tenue d'un grand chef de cuisine.
Un jury de dégustation, présidé par Jean Plouzenec, Président des Toques Blanches du Roussillon, assisté de chefs des Toques Blanches et de représentants institutionnels, goûtera et notera à l'aide d'une grille d'évaluation chacun des plats afin de désigner les lauréats :
Ce qu'il ressort de cette manifestation c'est que la cuisine n'est surtout pas une question d'âge. Les professionnels sont très impressionnés par la qualité des suggestions des enfants, leur application et leur savoir-faire. Les enfants sont fiers, intéressés et avides de conseils.
Encore plus qu'une question d'âge, la cuisine est définitivement un lieu de partage : partage de trucs et astuces, partage de plaisirs, partage de bons moments entre petits et grands.
Résultat dans la catégorie CM1 recettes sucrées |
||||||
Nom de l'Enfant | Nom de la Recette | |||||
1er | Sibille Perez Marti Villelongue de la Salanque | Courone fraisistache | ||||
2ème | Antoine Puigsegur Villeneuve la Rivière | Tourbillon des saveurs | ||||
3ème | Laïa Amberny Sainte Marie la Mer | Fraisy Pop | ||||
4ème ex aequo | Thomas Cambo Perpignan Vertefeuille | Le boum boum crumble | ||||
4ème ex aequo | Valentine Beaugrand Pia F Mitterrand | Mon jardin des fraises | ||||
4ème ex aequo | Héloïse Le Fouiller Canet PMC | Le Céret noir | ||||
4ème ex aequo | Cheïma Moufakir Perpignan Jean Jacques Rousseau | Dôme chocolat blanc et mousse aux fruits | ||||
4ème ex aequo | Julia Vanwaelscappel Villelongue la Salanque | Eclairs sublimes | ||||
4ème ex aequo | Mila Labede Pia Torcatis | Cake parfait | ||||
4ème ex aequo | Bapstiste Fernandez Perpignan Arrels | Financier au coeur tendre |
Résultat dans la catégorie CM2 recettes salées |
||||||
Nom de l'Enfant | Nom de la Recette | |||||
1er | Justine FERRER Pia Torcatis | Les friandises du potager | ||||
2ème | Juliette PLANTON Canet PMC | Le canigou en verrines | ||||
3ème | Louane TREIG Peyrestortes | L'aumonière Printanière | ||||
4ème ex aequo | Lucile REZE Perpignan Pasteur Lamartine | Le cylindre des saveurs | ||||
4ème ex aequo | Emma DUFOUR Perpignan Ludovic Massé | La forêt des donuts | ||||
4ème ex aequo | Aïda BECHIRI Perpignan H Rigaud | Magic salted cup cake | ||||
4ème ex aequo | Rachelle CHARDENOUX Perpignan Vertefeuille | Maki végi | ||||
4ème ex aequo | Mélylia BABA Pia François Mitterrand | La surprise du chef | ||||
4ème ex aequo | Célia MAILLARD Pia Torcatis | Flowers cake | ||||
4ème ex aequo | Camille BERGES Perpignan Arrels | Le moelleux croustillant |
Baho - Baixas - Canet en Roussillon - Cases de Pène - Espira de l‘Agly - Llupia - Perpignan - Peyrestortes - Pézilla la Rivière - Pia - Pollestres - Ponteilla/Nyls - Sainte Marie la Mer - Saint-Estève - Saint-Féliu d'Avall - Saint-Nazaire - Saint Paul de Fenouillet - Saleilles - Le Soler - Tautavel - Torreilles - Villelongue de la Salanque - Villeneuve de la Raho - Villeneuve la Rivière - Vingrau